События / 

Публикации

Кадры плывут - даже онлайн

Интернет-издание Runet.Ru

Виктор Захарченко

20.11.2002 | 14:32

Вопрос текучести кадров в сетевых компаниях не менее актуален, чем в офлайне. Стабильная работа стабильного штата - мечта каждого руководителя. О том, как это достигается в российских интернет-компаниях в интервью Рунет.Ру рассказывает Анна Немченко, менеджер по персоналу компании Agava Software.

- Анна, что из себя сегодня представляет штат компании Agava Software?

- Сейчас в компании Agava два основных подразделения - подразделение разработки и интернет-подразделение.

Первое из них занимается разработкой ПО, - в основном для западных заказчиков. Вторая, как нетрудно догадаться, - проектами в Интернете.

- Стабильность штата - это факт для Agava, или же имеют место тенденции к грядущим изменениям?

- В самое ближайшее время планируется развитие старых проектов Agava, а также открытие новых, - поэтому штат будет увеличиваться.

Что касается текучести кадров, то в Agava она минимальна, по сравнению с другими IT-компаниями.

- Но люди, так или иначе, увольняются, по разным причинам. Следите ли вы за судьбами своих бывших работников?

- Да. Но "бывших" не так уж и много. Их единицы. Несколько разработчиков сейчас трудятся за рубежом. Несколько - в ведущих российских компаниях, в основном, софтверных.

- Что нужно для того, чтобы прийти на работу в Agava?

- Необходимым условием прохождения конкурса является тестирование. Тестирование проводится для всех кандидатов в обязательном порядке. Обязательно оно для всех вакансий, - от программиста до руководителя проекта. Тестирование, как правило, заключается в решении типичных для этой работы задач.

- Из чего, собственно, состоит сам процесс трудоустройства - собеседование, испытательный срок?

- Как я говорила выше, необходимое условие - это прохождение теста. Кандидат, успешно выполнивший тест - уже на 90% подходящий кандидат. После прохождения теста кандидат беседует с менеджером по персоналу, руководителем проекта, в котором ему предстоит работать и с директором нашей компании.

Испытательный срок - 1 месяц. Испытательный срок - скорее формальное испытание, ибо мы стараемся приглашать на работу специалистов, в которых уверены на 100%, что и объясняется жесткостью отбора. За все время существования компании практически не было ни одного случая, когда испытательный срок не был пройден.

- Кого бы вы приняли на работу в компанию без раздумий?

- Никого. Человека берут за его прошлые заслуги + текущее состояние. У нас железное правило. Только за прошлые заслуги не брать. Поэтому мы пытаемся понять текущее состояние. А текущее состояние определяется тестированием.

- Играет ли роль удаленность работника? В тех случаях, когда работать удаленно реально.

- В настоящий момент в Agava 4 сотрудника, работающих удаленно. Это баннермейкер, 2 web-дизайнера и тестировщик. Все остальные сотрудники работают в офисе. На наш взгляд, только таким образом можно достичь максимального результата работы в команде, что, в свою очередь, играет самую важную роль в успешности проекта.

- Следите ли вы за рынком предложений потенциальных работников или обращаетесь к нему по мере необходимости?

- По возможности, следим. И предлагаем сотрудничество, действительно, интересным специалистам.

- Расскажите подробнее о том, как набирался штат в ваш новый проект англоязычных рассылок.

- Над проектом англоязычных рассылок работает несколько специалистов: руководитель проекта, web-мастер, web-дизайнер, баннермейкер. Наиболее важным в формировании этой команды был подбор руководителя проекта. Основным требованием было грамотно составленный тестовый бизнес-план по развитию этого ресурса. Никаких специальных требований к опыту руководства интернет-проектами не предъявлялось.

Постоянный адрес статьи: http://runet.highway.ru/interview/1775.html